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Bien se nourrir

doit rester un plaisir !

Le risque des allergènes cachés

Une cause d’échec du régime d’éviction

La consommation d’un allergène caché dans l’alimentation peut être responsable de la persistance des symptômes d’allergie alimentaire.

Elle peut aussi déclencher la manifestation la plus sévère de l’allergie : le choc anaphylactique.

D’où peut venir le risque ?

  • L’étiquetage de l’aliment n’est pas assez informatif ou n’a pas été bien lu
    Il faut par exemple se méfier :
    - des protéines de soja résiduelles des lécithines présentes dans certains laits
    - des caséinates utilisés comme agents de texture
    - du lysozyme d’œuf utilisé comme agent bactéricide pour la fabrication de certains fromages
  • L’allergène est mentionné sur l’étiquette de l’aliment mais pas signalé en tant que tel
  • Un aliment non allergisant est "contaminé"
  • Par exemple, s’il est servi avec un couvert ayant été au contact d’un aliment à éviter
  • L’allergène ne provient pas d’un aliment (médicament, cosmétiques)