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Bien se nourrir

doit rester un plaisir !

Les allergies alimentaires les plus fréquentes chez l'enfant

D’après l’expérience du Cercle d’Investigations Cliniques et Biologiques en Allergologie Alimentaire (CICBAA).

œuf, arachide, lait de vache, moutarde et morue incriminés trois fois sur quatre(1)

(résultats d’une étude portant sur 813 cas d’allergies alimentaires chez 544 enfants de 1 mois à 15 ans) :

Les 5 allergènes les plus fréquemment impliqués :

  • œuf : 35,7%
  • Arachide : 23,6%
  • Lait de vache : 8,3%
  • Moutarde : 6%
  • Morue : 4%

Deuxième groupe d’allergènes,

incriminés dans 11 % des cas

Il comprend :

  • la noisette
  • le kiwi
  • le blé
  • la crevette
  • le bœuf
  • les pois et lentilles
  • le soja
  • la farine de lupin (utilisée en alimentation humaine pour son rôle exhausteur de goût)

L’arachide, un problème préoccupant
L’allergie alimentaire à l’arachide :

  • la plus fréquente des allergies alimentaires à partir de 3 ans (38 % des cas)
  • une fréquence croissante : tous âges confondus, elle a été multipliée par huit entre 1985 (3 %) et 1998 (23,6 %)
  • le premier allergène en cause dans le choc anaphylactique
  • la plus dangereuse : incriminée une fois sur deux en cas de décès par allergie alimentaire