Bien se nourrir
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doit rester un plaisir !
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Les allergies croisées
Un phénomène fréquent
Plusieurs aliments sont connus pour donner des réactions d’hypersensibilité croisées avec d’autres aliments ou avec des allergènes non alimentaires :
- Aliments croisant entre eux :
- épices et céleri
- arachide et soja, petits pois et lentilles
- lait de vache et laits de chèvre, de brebis ou de jument
- lait de vache et viandes
- Aliments croisant avec les pollens :
- pomme, cerise, pêche, abricot, noisette (rosacées) et pollen de bouleau
- céleri, fenouil, carotte, coriandre, persil (ombellifères) et pollen de bouleau
- tomate et pollens de graminées
- céleri et pollen d’armoise
- melon, banane et pollen d’ambroisie
- Aliments croisant avec le latex :
Sont incriminés dans 18 % des cas d’allergie alimentaire :
- avocat
- kiwi
- banane
- châtaigne
- melon
- noix
- fraise
- figue
- cerise
En pratique
La connaissance des réactions d’hypersensibilité croisées peut :
- Aider au diagnostic d’une allergie alimentaire
- Permettre de comprendre l’échec d’un régime d’éviction
- Aider au diagnostic d’une allergie alimentaire
- Permettre de comprendre l’échec d’un régime d’éviction
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