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Bien se nourrir

doit rester un plaisir !

Les allergies croisées

Un phénomène fréquent

Plusieurs aliments sont connus pour donner des réactions d’hypersensibilité croisées avec d’autres aliments ou avec des allergènes non alimentaires :

  • Aliments croisant entre eux :
    - épices et céleri
    - arachide et soja, petits pois et lentilles
    - lait de vache et laits de chèvre, de brebis ou de jument
    - lait de vache et viandes
  • Aliments croisant avec les pollens :
    - pomme, cerise, pêche, abricot, noisette (rosacées) et pollen de bouleau
    - céleri, fenouil, carotte, coriandre, persil (ombellifères) et pollen de bouleau
    - tomate et pollens de graminées
    - céleri et pollen d’armoise
    - melon, banane et pollen d’ambroisie
  • Aliments croisant avec le latex :
    Sont incriminés dans 18 % des cas d’allergie alimentaire :
    - avocat
    - kiwi
    - banane
    - châtaigne
    - melon
    - noix
    - fraise
    - figue
    - cerise

En pratique

La connaissance des réactions d’hypersensibilité croisées peut :

  • Aider au diagnostic d’une allergie alimentaire
  • Permettre de comprendre l’échec d’un régime d’éviction
  • Aider au diagnostic d’une allergie alimentaire
  • Permettre de comprendre l’échec d’un régime d’éviction