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Bien se nourrir

doit rester un plaisir !

Problème de l'étiquetage des aliments

L’étiquetage en vigueur

L´ANIA (Association Nationale des Industries Agro-alimentaires) recommande aux fabricants de faire figurer sur l’étiquetage les ingrédients appartenant à une liste des principales sources de substances allergènes. Cette liste établie par l´ILSI (International Life Sciences Institute) est la suivante :

  • Graines d´arachide (cacahuètes)
  • Autres fruits à coque (noix de cajou, noix, noisettes, noix du Brésil, pistache, pignon de pin, amandes)

  • Crustacés (et non mollusques)

  • Œufs
  • Poissons
  • Soja

  • Blé

  • Lait

  • Graines de sésame

Les progrès à faire

 Les modalités d’étiquetage sont encore insuffisantes :

  • L’étiquetage n’est pas suffisamment explicité
  • La liste des allergènes étiquetés est limitative
  • La liste et les seuils de concentration des allergènes qui devraient figurer sur les étiquettes n’est pas à l’heure actuelle consensuelle
    Autre exemple : le lysozyme (conservateur E1105), qui devrait être étiqueté, ne l’est pratiquement jamais.

Les améliorations devraient permettre au consommateur de choisir un produit en toute connaissance de cause et d’éliminer le risque de réactions à un allergène caché.