Bien se nourrir

doit rester un plaisir !
doit rester un plaisir !
La régularité paie t-elle?
L’alimentation déstructurée est accusée de favoriser la prise de poids, aussi recommande-t-on aux obèses de prendre des repas réguliers.
H. R. Farshchi a voulu valider cette assertion, en incluant 10 femmes obèses (IMC : 37,1 +/- 4,8) âgées de 32 à 47 ans, dans une étude randomisée avec crossing-over.
Dans une 1ère phase de 14 jours, elles consommaient leur régime habituel réparti sur 6 repas (repas réguliers) ou selon une fréquence aléatoire allant de 3 à 9 repas par jour (repas irréguliers).
Suivait une période de « wash-out » en régime libre de 14 jours.
Lors de la phase 2 de l’étude, les 2 groupes de femmes inversaient leur mode alimentaire par rapport à la 1ère phase.
Un repas calibré était donné le matin à jeun, au début et à la fin de chaque phase, (12,8 kcal/kg de masse maigre), précédé et suivi (3 heures après) de la mesure de paramètres biologiques.
Il n’a pas été observé de différence :
- de poids (ou d’IMC)
- de tour de taille ou de hanche
- de masse graisseuse
- de sensation de faim et de satiété
- de valeur du métabolisme de repos
- de taux de glycémie, d’insuline et de triglycérides.
Par contre, on a noté des différences sur d’autres points.
Ainsi, lorsque les repas étaient réguliers(6 repas par jour) :
- l’apport calorique était moindre (1909 +/- 117 kcal contre 1990 +/- 84 kcal)
- les dépenses métaboliques postprandiales étaient plus élevées
- la thermogénèse liée aux aliments était plus importante
- le cholestérol total et le LDL-cholestérol étaient abaissés
- la sensibilité à l’insuline était plus élevée.
Avoir une alimentation régulière est donc bénéfique chez l’obèse, notamment dans le domaine de la prévention cardio-vasculaire.
H. R. Farshchi and al Beneficial metabolic effects of regular meal frequency on dietary thermogenesis, insuline sensitivity, and fasting lipid profiles in healthy obese women
Am J Clin Nutr 2005, 81, 16-24