Bien se nourrir

doit rester un plaisir !
doit rester un plaisir !
Sauce au citron
- Le jus d’un citron
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe de crème allégée
- Sel, poivre
Sauce à l’échalote
- 4 échalotes
- 1 verre de bouillon de légumes
- 1 jaune d’œuf
- 1 petit suisses
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à café de moutarde forte
- Sel, poivre, persil haché
Faire cuire l’échalote finement hachée avec le bouillon pendant 10 mn et laisser tiédir.
Mélanger le vinaigre, moutarde, jaune d’œuf, petit suisse, sel, poivre et persil.
Verser le mélange échalote-bouillon sur la préparation.
Sauce aux herbes
- 1 yaourt nature
- 1 c. à soupe de crème allégée
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe de cerfeuil haché
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée
- Sel, poivre
Sauce au fromage blanc rose
- 150 g de fromage blanc
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 c à café de curry
- 2 c à soupe de vinaigre
Émonder les tomates et les mixer avec le fromage blanc
Mélanger avec l’oignon haché.
Mélanger tous les ingrédients.
Sauce « cocktail »
- 100 g de fromage blanc 20 ou 0%MG
- 20gr de concentré de tomate
- 20 gr d’échalote
- 1 trait de sauce worcestershire
- sel, poivre
Dans un saladier, mélanger fromage blanc et concentré de tomate. Mixer la moitié de l’échalote, ciseler l’autre. Ajouter la sauce Worcestershire et mélanger le tout au Fromage blanc. Saler, poivrer.
Sauce moutarde
- 1 c à soupe de moutarde
- 1 jaune d’œuf cru
- 8 c à soupe de lait
- Le jus d’1/2 citron
- Sel, poivre
Sauce au bleu
- 100 gr fromage blanc 20 ou 0%MG
- 40 gr de bleu
- 2 c à soupe moutarde de Meaux
- poivre
Écraser le bleu à la fourchette.
Incorporer le au fromage blanc, ajouter moutarde et poivre
Sauce pamplemousse
- ½ pamplemousse
- ½ yaourt nature
- 2 c à soupe d’eau
- Sel, poivre
Sauce au soja
- 1 jaune d’œuf
- 2 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de vinaigre
- 1 c à soupe d’eau
- 1 c à soupe d’huile
- Poivre
Sauce yaourt à la menthe
- 1 yaourt nature
- 1 jaune d’œuf
- Sel , poivre
- Feuilles de menthe fraîche
Sauce au yaourt citronnée
- 1 c à soupe de vinaigre
- 1 c à soupe d’huile
- ½ yaourt nature
- Le jus d’1/2 citron
- Sel, poivre
- Persil haché
Vinaigrette allégée
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de vinaigre
- Sel, poivre
Bien émulsionner le tout pour mêler eau et huile
Ou
– 1 c à soupe moutarde
- vinaigre de vin et vinaigre balsamique 10 cl
- huile pépin de raisin ou colza 20 cl
- eau 15 cl
- sel, poivre
Vinaigrette allégée
- 1 c à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe d’eau
- Sel, poivre
- Cerfeuil
Vinaigrette sans huile
- jus de carottes 15 cl + jus de citron 6 cl
- 1 trait de Tabasco et 1 trait sauce worcesterhire
- Vinaigre de cidre 1 cl
- Sel, poivre
Sauce béarnaise allégée
- 3 jaunes d’œuf
- 5 échalotes
- ½ verre de vin blanc
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 200 g de fromage blanc
- Sel, poivre
- Estragon haché
Réduire les échalotes avec le vin blanc.
Hors du feu ajouter les jaunes d’œuf.
Mettre à durcir légèrement le mélange au bain marie.
Assaisonner et ajouter l’estragon.
Laisser tiédir et ajouter le fromage blanc.
Sauce « mayonnaise »
- 2 œufs durs écalés
- 100gr de fromage blanc 20 ou 0% MG
- 1 c. à soupe de moutarde
- fleur de sel , poivre
Placer dans le bol du mixer l’ensemble des ingrédients, mixer jusqu’à obtention d’une sauce lisse .
Sauce grecque (pour terrines de poissons, pains de viande, crudités)
- 1kg de tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- Le jus d’un citron vert
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de menthe
Émonder et hacher les tomates
Peler et hacher l’oignon
Peler et piler l’ail
Cuire 10 min l’oignon avec l’ail avec un peu d’eau, à feu doux, laisser refroidir.
Mixer et passer les tomates au chinois
Mélanger tous les ingrédients , assaisonner et ajouter la menthe
Servir frais.
Salade jardinière : salades, pains de légumes ou de poissons.
- 1 verre de jus de tomates
- 1 verre de jus de carottes
- 1 oignon haché finement
- 1 pomme acide pelée puis râpée
- Le jus d’un citron
- ½ c. à café de curry
- Sel
- Cerfeuil haché
Mélanger tous les ingrédients.
Sauce tartare :
- 150 g de fromage blanc
- 2 jaunes d’œufs durs écrasés à la fourchette
- 1 c. à café de moutarde forte
- Sel, poivre
- Estragon, persil, ciboulette, cerfeuil :hachés
- 1 échalote pelée et hachée
Sauce mousseline : (viandes ou poissons froids, crudités)
- 1 œuf
- 150 g de fromage blanc
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de jus de citron
- Sel, poivre
- Persil haché
- Paprika
Mélanger le jaune d’œuf, le persil, la moutarde et le citron.
Incorporer peu à peu le fromage blanc.
Assaisonner puis incorporer le blanc d’œuf battu en neige ferme.
Décorer avec le paprika.
Chutney (4 personnes)
- 4 tomates
- 2 gros oignons doux
- 1/2 cuillère à café de piment rouge
- le jus d'un demi-citron
- sel, poivre
Peler tomates et oignons.
Hacher finement les oignons et grossièrement les tomates épépinées.
Ajouter le jus du demi-citron, le piment, le sel et le poivre.
Verser dans le mixer. Mélanger quelques secondes.
Vérifier l'assaisonnement.
Réserver au froid jusqu'au service.